Pages

Rabu, 17 April 2013

CONTOH SOAL FISIKA BAB KALOR


CONTOH SOAL FISIKA BAB KALOR



1. Salah satu bentuk energi yang dapat berpindah karena ada perbedaan suhu disebut ....
a. kalorimeter
b. kalor 
c. kalori
d. penguapan

2. Satu kalori ialah banyaknya kalor yang diperlukan untuk memanaskan ....
a. 1 gram air
b. 1 gram air sehingga suhunya naik 1°C dengan tekanan udara luar 76 cmHg
c. 1 kg air sehingga suhunya naik 1°C dengan tekanan udara luar 76 cmHg
d. 1 g air sehingga suhunya naik 14, 5°C—15,5°C dengan tekanan udara luar 76 cmHg

3. Benda yang diberi kalor akan mengalami ....
a. pasti perubahan suhu dan wujud zat
b. perubahan suhu saja
c. perubahan wujud saja
d. bisa perubahan wujud atau perubahan suhu

4. Pernyataan berikut yang tepat adalah ....
a. kalor yang diperlukan air dan minyak goreng sama banyaknya untuk kenaikan suhu yang berbeda
b. kalor yang diperlukan air lebih banyak dibandingkan dengan minyak goreng pada kenaikan suhu yang sama
c. kalor yang diperlukan air lebih banyak dibandingkan dengan minyak goreng pada kenaikan suhu yang  berbeda
d. kalor yang diperlukan minyak goreng lebih banyak daripada air pada kenaikan suhu yang sama

5. Air bermassa 100 gram suhu mula-mula 30°C dipanasi hingga suhunya 100°C. Jika kalor jenis air 1  kal/g°C maka besarnya kalor yang diperlukan adalah ... kal.
a. 3000
b. 7000 
c. 10000
d. 13000

6. Alkohol sebanyak 1 kg bersuhu 10°C diberi kalor sebesar 24 kJ. Jika kalor jenis alkohol sebesar 2400 J/kg°C. Maka suhu akhir alkohol adalah ... °C
a. 10
b. 20 
c. 30
d. 40

7. Pinsip kerja lemari es yaitu ....
a. pengambilan kalor dari benda secara terus menerus dengan bantuan freon
b. pengambilan kalor dari benda sampai freon habis
c. penambahan kalor benda secara terus menerus dengan bantuan freon
d. penambahan kalor ke benda melalui freon dari suhu 0°C—40°C air membeku menjadi es

8. Sepotong es akan dipanaskan sampai menimbulkan uap untuk membuktikan ....
a. adanya kalor pada benda
b. kalor dapat mengubah wujud zat
c. kalor dapat pindah ke benda
d. adanya perpindahan kalor pada setiap zat

9. Air dimasukkan ke lemari es untuk diambil kalornya hingga terbentuk es yang padat disebut ....
a. mengembun
b. menguap
c. menyublim
d. membeku

10. Air diberi kalor sehingga air itu menampakkan gelembung-gelembung air. Peristiwa itu disebut ....
a. memanas
b. mendidih 
c. menguap
d. mencair

11. Titik didih suatu zat akan sama dengan ....
a. titik uap zat lain
b. titik uap zat itu sendiri 
c. titik embun zat lain
d. titik embun zat itu sendiri

12. Banyaknya kalor yang diperlukan selama mendidih bergantung pada ....
a. berat zat dan kalor uap
b. berat jenis zat dan kalor embun 
c. massa zat dan kalor uap
d. massa jenis zat dan kalor embun

13. Sepotong es dimasukkan ke dalam bejana, kemudian dipanaskan. Es berubah menjadi air. Apabila terus-menerus dipanaskan, air mendidih, dan menguap. Kesimpulan yang benar adalah ....
a. melebur dan menguap memerlukan kalor
b. menguap dan mengembun memerlukan kalor
c. membeku dan melebur memerlukan kalor
d. melebur dan mengembun melepaskan kalor

14. Alkohol atau spiritus yang diteteskan ke kulit menyebabkan kulit terasa dingin. Peristiwa itu termasuk ....
a. penguapan
b. pengembunan 
c. mencair
d. mengkristal

15. Ada beberapa cara mempercepat penguapan seperti berikut, kecuali ....
a. pemanasan atau menaikkan suhu
b. memperluas permukaan atau bidang penguapan
c. meniupkan udara di atas permukaan
d. menambah tekanan di atas permukaan

16. Kalor uap adalah kalor yang diperlukan oleh ....
a. 1 kg zat cair untuk menguap
b. 1 g zat cair untuk menguap 
c. 1°C zat cair untuk menguap
d. 1 K zat cair untuk menguap

17. Kalor uap sama dengan ...
a. kalor embun
b. kalor didih 
c. kalor embun
d. kalor beku

18. Banyaknya kalor yang diperlukan oleh zat untuk menguap dapat dicari dengan persamaan ....
a. Q = t x U
b. Q = m x U
c. Q = m : U
d. Q = U : m
19. Air 5 kg dipanaskan dari 0°C menjadi 100°C sehingga mendidih dan menguap. Apabila kalor uap air 2,3 × 10^6 J/kg, maka kalor yang dibutuhkan untuk menguap adalah ....
a. 1,15 × 10^9 joule
b. 1,15 × 10^8 joule
c. 1,15 × 10^7 joule
d. 1,15 × 10^6 joule

20. Kalor lebur adalah kalor yang diperlukan oleh ....
a. 1 kg zat padat untuk melebur
b. 1 kg zat cair untuk melebur 
c. 1 kg zat cair untuk melebur
d. 1 kg zat padat yang mencapai suhu 0°C

21. Kalor lebur timbal 25.000 J/kg setelah diberi kalor sebesar 5 × 10^4 J timbal itu melebur. Maka massa timbal itu adalah ....
a. 0,2 kg 
b. 0,5 kg 
c. 2 kg 
d. 5 kg
22. Kapasitas kalor adalah banyaknya kalor yang diserap atau dilepas oleh benda pada saat ....
a. suhunya naik atau turun 1°C
 
b. suhunya tetap pada 1°C 
c. suhunya berubah-ubah tiap 1°C
d. suhunya akan menaik ke 1°C
23. Kapasitas kalor secara matematis dirumuskan sebagai ....
a. H = Q : m
b. H = Q : T
c. H = Q x m
d. H = Q x C

24. Alat yang dapat mengubah wujud zat dari zat cair menjadi gas dan kembali menjadi zat
cair adalah ....
a. lemari es
 
b. kulkas 
c. Air Conditioner
d. penyulingan
25. Kalor dapat berpindah dengan cara ....
a. konduksi, induksi, dan radiasi
 
b. konduksi, konveksi, dan radiasi 
c. konduksi, induksi, dan konveksi
d. konveksi, induksi, dan radiasi

Senin, 01 April 2013

KEBUN RAYA BOGOR



Kebun Raya adalah suatu kawasan yang mengkoleksi berbagai jenis tumbuhan. Tumbuhan yang dikoleksinya memiliki dasar ilmiah. Informasi ilmiah mengenai koleksinya terdokumentasi dengan baik. Fungsi dari Kebun Raya adalah sebagai tempat konservasi ex-situ, tempat penelitian, tempat pendidikan lingkungan, dan tempat wisata.

Sampai saat ini, sebagian masyarakat masih memandang Kebun Raya Cibodas (Kebun Raya Indonesia) hanya sebagai tempat wisata. Sebagian lainnya juga belum memahami benar bahwa Kebun Raya bukan hanya sekedar tempat untuk menanam spesimen koleksi tumbuhan. Tugas besar masih dihadapi oleh Kebun Raya untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap arti penting tumbuhan bagi kehidupan. Dalam tataran yang lebih pragmatis, tugas besar tersebut terutama terletak pada arti nyata atau nilai manfaat langsung Kebun Raya bagi masyarakat, khususnya masyarakat sekitarnya. Dalam kenyataannya, pengelolaan Kebun Raya memang harus mempertimbangkan aspek ekonomi dan sosial masyarakat di sekitarnya dan tidak cukup hanya mempertimbangkan aspek konservasi dan kompetensi ilmiahnya saja.

Seiring dengan perjalanan waktu, Kebun Raya Cibodas telah mengalami berbagai perkembangan. Selain sebagai kebun pengembangan tanaman berpotensi ekonomi, Kebun Raya Cibodas telah berkembang menjadi sebuah lembaga ilmiah yang berperan penting dalam konservasi tumbuhan. Dari segi ekonomi, keberadaan Kebun Raya Cibodas bahkan mampu menggerakan ekonomi lokal dan kawasan, terutama sebagai tempat menggantungkan hidup bagi para pedagang bunga dan tanaman hias, perajin cinderamata, pengusaha makanan dan minuman, pengusaha penginapan dan hotel, biro perjalanan wisata, usaha perparkiran, serta menciptakan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
INFO LAIN -NYAA
Berbau Tetapi Menarik
Dwi Novia Puspitasari - 21-09-2011 13:03:27cbg_DSC_0409_02.jpg“Bau” itu mungkin salah satu hal yang sangat tidak asing bagi kita dan selalu tidak kita senangi karena bau selalu identik dengan hal yang jelek, tetapi bagaimana jika seandainya bau itu justru yang menambah suatu kecantikan dan keunikan? Inilah yang terjadi pada bunga bangkai yang sesuai namanya bunga ini memiliki bau yang tidak sedap mirip bangkai tikus tetapi karena bau tersebutlah bunga ini menjadi menarik untuk kita lihat. Pada tanggal 21 September 2011 bunga bangkai (Amorphophallus titanum Becc.) yang berada di UPT Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Cibodas – LIPI telah mekar sempurna. Hal ini di luar perkiraan karena pada awalnya bunga ini diduga akan mekar sempurna pada akhir September 2011. Pada tanggal 20 September sekitar pukul 16.00 WIB bunga ini sudah mulai mengeluarkan bau yang tidak sedap, kemudian mulai proses mekarnya (antesis) pada pukul 03.00 WIB (21 September 2011) dan akhirnya mekar sempurna tepatnya pada pukul 07.00 WIB. Mekarnya bunga ini pun tidak kalah hebatnya dengan induknya karena ketinggian perbungaanya sekarang sekitar 3 m.

Mungkin selama ini sudah tidak aneh dan asing lagi jika kita mendengar bunga bangkai mekar tetapi kali ini ada beberapa hal yang membuat mekarnya bunga bangkai di Cibodas menjadi menarik dan unik. Bunga bangkai ini merupakan hasil persemaian biji, dan baru kali ini mekar untuk pertama kalinya. Induk tanaman ini berada di VAK I.B.28, yang diperoleh dari hasil kegiatan eksplorasi flora di Sungai Manau Kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS), Sumatra Barat pada tahun 2000. Pada awalnya bunga ini ditanam dari biji pada tanggal 8 Mei 2003. Jika kebanyakan bunga bangkai mekar 4 tahun sekali dalam 3 fase (vegetatif, dorman dan generatif) lain halnya dengan bunga bangkai yang mekar kali ini karena bunga ini selama 9 tahun mengalami 3 kali fase vegetatif (berdaun) dan 3 kali fase dorman (istirahat) dan baru tahun yang ke 9 ini berbunga (fase generatif). Itulah keunikan lain dari bunga bangkai ini. Pada awalnya ada sekitar 25 spesimen di luar dari induknya yang ditanam di dalam satu lokasi (VAK I.B.), tetapi baru satu spesimen ini yang berbunga. Jika anda tidak ingin ketinggalan untuk menikmati mekarnya bunga ini maka segeralah datang ke Kebun Raya Cibodas karena mekarnya bunga ini hanya bisa dinikmati sempurna dalam waktu satu minggu. Setelah satu minggu bunga ini akan mulai meluruh untuk berganti fase yaitu fase dorman.